Аваков объяснил, чем горячая война на Донбассе обернется для России и Украины – Info-club

Аваков объяснил, чем горячая война на Донбассе обернется для России и Украины

Аваков объяснил, чем горячая война на Донбассе обернется для России и Украины
Новини

Глава МВД описал два варианта развития ситуации после жестких санкций Запада против российских элит (материал segodnya.ua)

Санкции США против приближенных президента России Владимира Путина, болезненно ударившие по российским олигархам, могут привести как к уступкам лидера РФ, так и к обострению конфликта на Донбассе. Об этом рассказал глава МВД Украины Арсен Аваков, передает “Украинская правда”.

“Я вижу два главных возможных сценария, по которым может развиваться ситуация”, – отметил Аваков.

Министр подчеркнул, что информация, которая есть в его распоряжении, позволяет утверждать, что оба варианта – как компромиссный, так и агрессивный – вероятны в равной степени.

Вариант первый: Путин может пойти на уступки

Согласно первому варианту, под давлением санкций, Путин, “противопоставив себя и Россию всему цивилизованному миру”, принимает решение по поиску точки баланса и соглашается идти на уступки.




“Ради того, чтобы не войти в катастрофические политические и экономические сложности и потери, которые могут привести к падению нынешнего режима”, – объяснил Аваков.

В этом варианте, по словам министра, кроме внешнеполитического аспекта демонстрации примирительного отношения всему миру, есть и бизнес-сторона, связанная со значительными финансовыми потерями российских олигархов.

“Это касается денег: олигархам – бенефициарам и опоре путинского режима, – нестерпимо больно от санкций… Я считаю, что такой вариант возможен”, – отметил глава МВД Украины.

Аваков добавил, что есть “разные сигналы, свидетельствующие, что он (такой вариант – Ред.) возможен”.

“Они (такие сигналы – Ред.) приходят от разных групп внутри путинской империи. Одни – “ястребы”, другие – “супер-ястребы”, третьи – “ястребы с деньгами”, которые предпочитают, чтобы их деньги не трогали. А четвертые говорят: “Зачем нам нужна эта проблема, давайте как-то ее регулировать”, – рассказал министр.

Вариант второй: эскалация конфликта

Второе направление развития ситуации, по оценке министра, противоположное – дальнейшая эскалация. Аваков считает, что Путин может принять решение еще больше “взвинтить ставки в этой своей убийственной геополитической игре”.

“Он же уверен, что геополитическая игра в новую империю – его миссия. Даже из рефлексий товарища Суркова видно, что они позиционируют себя, как обреченные на геополитическое страдание во имя миссии”, – отметил украинский министр.




В этом случае, как предполагает Аваков, Путин будет обострять ситуацию.

“Где? В Сирии, на мой взгляд, обостряться уже дальше некуда… Поэтому россияне могут начать искать другое место”, – отметил глава МВД.

Аваков допустил, что российский лидер может решиться развернуть деятельность в Латвии, где, по словам министра, “в последнее время имели место конфликты с русскими школами”.

“Это может быть территория Балкан, где у Сербии и Косово в последнее время инспирирована эскалация конфликта. И, конечно, Украина”, – добавил Аваков.

В последнем случае, как отметил глава МВД, может начаться фаза “горячей” войны.

“Ясно, что большая военная операция в Украине сопряжена с рисками и потерями для Путина, потому что мы уже знаем, как давать сдачи. Но для нас это могут быть колоссальные потери”, – подчеркнул украинский министр.

Разница в военных силах и возможностях Украины и России, тем не менее, очень велика, отметил Аваков. Отметим, ранее министр сообщил, что российской техники на Донбассе сосредоточено больше, чем есть в распоряжении у Великобритании.

“Да, у нас тоже теперь есть новые ракеты и многие другие вещи, однако это будет очень тяжелое столкновение. Но мы должны знать и учитывать, что это возможно”, – заявил министр.




Глава МВД предположил, что такое столкновение приведет Путина к потерям, которые будут катастрофичны даже для его режима – но и для Украины потери будут катастрофическими, уверен Аваков.

“Однако у нас нет выбора, и мы должны быть готовы и к такому варианту – будем защищаться!” – заявил министр.
“Вот два сценария: военный, с огромными потерями, и мирный, в тумане неопределенности. Мы должны готовиться к обоим, потому что для обоих возможных вариантов политической игры Путина Украина, увы, подходит лучше всего”, – резюмировал Аваков.

Как рассказывал на 11-м Киевском форуме по безопасности секретарь СНБО Александр Турчинов, у границ Украины стоит огромное войско РФ, готовое к большой войне. Он рассказал, что российские войска развернуты по всей украинско-российской границе и объяснил, какие именно.

Текст (источник segodnya.ua)
Фото: mvs.gov.ua


Коментарів немає

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Новини
Безвозвратное лишение прав: как будет работать в Украине новая система

Если первые права, которые водитель получил на два года, заберут через суд, придется заново учиться в автошколе (материал segodnya.ua) Недавно в СМИ появилась новость, которая тут же заставила паниковать большинство украинцев – у водителей-новичков за нарушение правил дорожного движения буду навсегда забирать права. В Кабинете министров действительно изменили действующий Порядок временного …

Новини
Что ждет украинцев в ближайшие два года: МВФ обещает рост цен и дефицит

Фонд беспокоит низкий рост экономики и высокие зарплаты. Наши эксперты: спасет экспорт (материал segodnya.ua) Украинскую экономику в ближайшие два года ждут проблемы, уверены эксперты МВФ. Пугают прежде всего замедлением роста ВВП, ускорением инфляции и нехваткой денег на повышение “минималки”. Наши экономисты не согласны и уверены, что экономику поддержит стабильный спрос на …

Новини
“Евробляхам” собираются перекрыть путь в Украину: что именно хотят сделать

Государство хочет убрать возможность ввозить автомобили без растаможки (материал segodnya.ua) Собственникам “евроблях” готовят репрессии. Но перед этим парламент даст им шанс растаможить машины. Сейчас в Украине 425 тыс. авто с иностранной регистрацией. Больше половины из них находятся в стране незаконно – это по официальными данным. Активисты называют цифру в три-четыре …