Киев разорвал договор с Москвой: как это отразится на экономике – Info-club

Киев разорвал договор с Москвой: как это отразится на экономике

Киев разорвал договор с Москвой: как это отразится на экономике
Економіка

Эксперты отмечают, что “частников” это не касается (материал segodnya.ua)

Кабинет министров в среду прекратил действие Программы экономического сотрудничества Украины и России до 2020 года, которая существовала с 2011-го. “Сегодня” разобралась, как это может отразиться на украинской экономике.

За Крым и импорт

О желании отменить действие документа премьер-министр Владимир Гройсман заявил еще на прошлой неделе.

“Правительство готовит документ о расторжении программы экономического сотрудничества. Мы будем делать все для того, чтобы страна-агрессор платила высокую цену за агрессию в Украине”, — отметил глава правительства, добавив, что рассчитывает на убытки РФ после этого решения.




Вчера члены правительства единогласно поддержали прекращение соглашения.

“Программа экономического сотрудничества была подписана 7 июня 2011 года, но на данный момент шаги, которые предпринимает руководство РФ, прямо противоречат заявленным в документе целям”, — указано в пояснительной записке.

Аргументом в пользу отказа от программы стала незаконная аннексия Крыма в 2014 году. В правительстве отмечают, что с 2015 года РФ проявляет торговую агрессию по отношению к Украине. Речь идет о приостановке договора о зоне свободной торговли с Украиной и запрете на импорт украинской сельскохозяйственной продукции.

Госуровень

Экономист Александр Охрименко объясняет: программа касалась исключительно госсотрудничества в экономике, а частный бизнес не затрагивала. При этом многие положения документа, например, сотрудничество в военно-промышленной сфере, и так прекратились еще в 2014-м по понятным причинам. Поэтому эффект от разрыва экономических отношений не будет масштабным.




Однако, по словам Охрименко, могут возникнуть проблемы, которых сейчас в украинской экономике нет.

“Например, с “Энергоатомом”. Ранее существовала система взаимных кредитов. Мы россиянам поставляли руду, а они нам — ТВЭЛы для АЭС, а платили за них мы уже позже. Сразу заплатить за ТВЭЛы проблематично. Но их нужно будет покупать, а в России скажут “извините, деньги вперед”, — отмечает эксперт.

Политолог Руслан Бортник говорит, что это не последний документ, который будет отменен в ближайшем будущем.

“Эта программа, как и еще две трети украинско-российских экономических документов, давно уже не функционирует. На реальную экономику такие демонстративные решения не влияют, их, скорее, можно рассматривать, как предвыборную борьбу”, — считает эксперт.

Текст и фото (источник segodnya.ua)


Коментарів немає

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Новини
Безвозвратное лишение прав: как будет работать в Украине новая система

Если первые права, которые водитель получил на два года, заберут через суд, придется заново учиться в автошколе (материал segodnya.ua) Недавно в СМИ появилась новость, которая тут же заставила паниковать большинство украинцев – у водителей-новичков за нарушение правил дорожного движения буду навсегда забирать права. В Кабинете министров действительно изменили действующий Порядок временного …

Новини
Что ждет украинцев в ближайшие два года: МВФ обещает рост цен и дефицит

Фонд беспокоит низкий рост экономики и высокие зарплаты. Наши эксперты: спасет экспорт (материал segodnya.ua) Украинскую экономику в ближайшие два года ждут проблемы, уверены эксперты МВФ. Пугают прежде всего замедлением роста ВВП, ускорением инфляции и нехваткой денег на повышение “минималки”. Наши экономисты не согласны и уверены, что экономику поддержит стабильный спрос на …

Новини
“Евробляхам” собираются перекрыть путь в Украину: что именно хотят сделать

Государство хочет убрать возможность ввозить автомобили без растаможки (материал segodnya.ua) Собственникам “евроблях” готовят репрессии. Но перед этим парламент даст им шанс растаможить машины. Сейчас в Украине 425 тыс. авто с иностранной регистрацией. Больше половины из них находятся в стране незаконно – это по официальными данным. Активисты называют цифру в три-четыре …