Свое дело: львовянин построил успешный бизнес, вложив в него 2 тысячи гривен – Info-club

Свое дело: львовянин построил успешный бизнес, вложив в него 2 тысячи гривен

Свое дело львовянин построил успешный бизнес, вложив в него 2 тысячи гривен
Бізнес

Успех Сергею Радаеву принес шоколад (материал segodnya.ua)

Львов — это кофе и шоколад, рестораны, туристы и атмосфера праздника. Работы — хоть отбавляй! Поэтому Сергей Радаев, коренной львовянин, добросовестно окончил юрфак по просьбе родителей (а параллельно — гостинично-ресторанное дело для души), потом два года зарабатывал стартовый капитал на стройках во Франции, а когда вернулся — начал строить свой бизнес.

“У меня и кафе было, и кейтеринг, и производство кожаных изделий, и организация свадеб, дней рождений. Потом мобильная кофейня, сувенирный магазин,  — перечисляет он. — Все кончилось крахом”.





Но как-то Сергей со знакомым отправился на ярмарку и там увидел нарядный шоколад ручной работы. Заинтересовался, сел, взвесил за и против. Правда, в кармане было пусто.

“Мама дала мне 2000 грн. С этого начался мой авторский шоколад”, — вспоминает предприниматель.

Эти деньги, пущенные в оборот, стали увеличиваться в геометрической прогрессии. Каждый месяц маленькая шоколадная фабрика запускает новые продукты, которые туристы увозят из Львова во все уголки Украины и Европы. А ее основатель точно знает: нашел нишу и будет “добивать ее до конца”.

Стартовый капитал: 2000 грн

Вместе с маминым подарком (2000 гривен) Сергей получил полную поддержку семьи. На эти деньги он купил не новые, но профессиональные формочки, шоколад и сухофрукты, орехи для оформления плиток да пару листов картона для обертки.

“Мы с женой сами обмозговали, как украшать их орехами, продумали дизайн. Знакомый дизайнер наш эскиз оцифровала, распечатали на обычном принтере, и получилось просто, но по-крафтовому”, — рассказывает Сергей.

Перед этим пришлось, конечно, посмотреть видеоролики, накачать полный телефон учебной литературы и картинок, и ночь за ночью не спать, прокручивая в голове информацию.




Порасспрашивать знакомых предпринимателей, чтобы примерно понимать, что к чему. Затем походить по сувенирным лавкам города, презентуя свою продукцию, и в итоге выбить пару заказов.
Уже через неделю количество заказов вынудило Радаева одолжить еще денег и отлить партию покрупнее.

“Для многих главная заковыка — как продать. А у меня как раз опыт продаж и общения с клиентами был наработан: я и торговым агентом когда-то был, и официантом, и барменом”, — объясняет бизнесмен.

Первую партию товара он изготовил дома, на кухне, потом приятель выделил ему уголок на кухне в кафе. Сейчас Сергей может позволить себе арендовать помещение попросторнее и надеется, что это не предел развитию.

Трудней всего в бизнесе

Когда за спиной уже столько неудач, сложнее всего оказалось побороть страх напороться на еще одну.

“Но выхода не было: знал, что дороги назад нет, надо забыть прошедшие этапы и пробовать новое, — рассказывает Радаев. — Долго раскачиваться было некогда: на всю подготовку, от идеи до первой шоколадки, ушла неделя — когда денег нет, а кормить семью надо, все делается быстро”.

Теперь, когда мандраж прошел, производство потихоньку расширяется — ежемесячно вводится новая линейка. Кроме плиток, например, недавно появилось драже — кофе в шоколаде.

“Трудно и морально, и физически. Но знаю, что наконец нашел свою нишу”, — говорит Сергей.

Поначалу бывало, что шоколатье работал сутками: не ожидал, что пойдут такие обороты, а отказать заказчикам, понятно, не мог.

“Сутки-полтора стоял и лил шоколадки без сна и отдыха! Перед поездкой на ярмарку в Киев целыми днями к ней готовился, потом бессонная ночь в автобусе, день на ногах — и только по возвращении домой отсыпаешься, — описывает свой режим львовянин. — Главное, не огорчаться: я же знал, ради чего все делаю. И настраивался, что эту высоту надо взять”.

Как изменилась жизнь

Из круга общения как-то постепенно исчезли люди, которые, по выражению Сергея, стали лишними. Их места заняли единомышленники, тоже пытающиеся продвигать свой продукт шаг за шагом.

“Исчезла паника. Остались только переживания за каждый новый продукт — пойдет или не пойдет. А страхи, что дело не получится, ушли, — говорит Радаев. — В какой-то момент понял: все возможно, нет такого, чего бы не осилил”.




Теперь предпринимателю спать по ночам не дают разве что творческие муки.

“Бизнес останавливается, когда кончаются идеи”, — считает Сергей.

За месяцы работы он постиг много нового. Убедился, что часто продукцию для туристов делают тяп-ляп, лишь бы красиво упакованное. И что презентабельный товар будут брать, невзирая на цену. Так, одна его шоколадка стоит от 55 до 80 грн (зависит от наценки магазина), но туристы нередко берут их пачками, на всех друзей.

А еще изменился рабочий график. Теперь по понедельникам он обходит свои точки по городу, собирает заказы, к пятнице их выполняет и доставляет партии шоколада.

“Но бывало и так, что только развез, а в субботу уже звонят — раскупили, еще вези”, — вспоминает бизнесмен.

При этом бешеных заработков все еще нет, все заработанное по максимуму старается вложить в новые линейки, оборудование.

“Хотим перейти на сублимированную продукцию в оформлении шоколадок. А килограмм такой клубники — 1800 грн, еще и в евро цены, — приводит пример Сергей. — Я теперь поутру первым делом за телефон хватаюсь: проверяю курс валют”.

Потому личная жизнь изменилась мало: как и прежде, Радаев живет в съемной квартире, авто не покупал.

“Но могу позволить себе раз-два в месяц нанять няню и сходить с женой в ресторан, кино. Остальное вкладывается в сырье и запасы на случай, когда настанет затишье и надо будет продержаться на плаву”, — делится предприниматель.




Советы сомневающимся

Производитель — это не магнат, сверхприбыли на голову мало кому сыплются, тем более сразу, предупреждает Радаев. Самая большая беда новичков — попробовали, не вышло, опустили руки и вернулись на рабочее место.

“А потом всю жизнь ходят, рассказывают, что бизнес в Украине — ерунда, “я пробовал, знаю”. А с одной попытки такой вывод делать нельзя, — считает Сергей. — Даже если 5—6 попыток неудачных, как у меня, но твердо решил вести свое дело — пробуй седьмое”.

Вузы и техникумы основам ведения бизнеса у нас не учат, и никто не напрактикует так, как горький опыт. Особенно Сергею запомнился опыт партнерства.

“Это очень скользкий момент. В Украине все привыкли полагаться на слова, ничего не фиксируя документально. Устно договорились — и за дело. А когда доходит до больших денег, начинаются разборки”,  — говорит он.

Успех в цифрах

У 28-летнего Сергея шоколад — уже седьмая попытка наладить свое дело. Началось все с 2000 гривен, из которых 750 ушло на три формочки, 1000 — на 4 кг шоколадного сырья, остальное — на отделку. Из всего этого получилось около 40 шоколадок. Этот стартовый капитал уже через пару недель принес заказ на 4000 грн. Пришлось одолжить денег, закатать рукава и удовлетворять спрос. Уже в сентябре (а шоколадное дело заварилось в начале августа) оборот достиг 30 000 грн — здорово выручил фестиваль шоколада в городе. А в декабре, в преддверии праздников, ярмарки и подарки сделали Радаеву оборот в 100 тыс. В прошлом году он стабильно вывозил свой шоколад на выставки-ярмарки дважды в месяц, работал по 16, а то и по 24 часа в сутки.



Текст(источник segodnya.ua)

Коментарів немає

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Новини
Безвозвратное лишение прав: как будет работать в Украине новая система

Если первые права, которые водитель получил на два года, заберут через суд, придется заново учиться в автошколе (материал segodnya.ua) Недавно в СМИ появилась новость, которая тут же заставила паниковать большинство украинцев – у водителей-новичков за нарушение правил дорожного движения буду навсегда забирать права. В Кабинете министров действительно изменили действующий Порядок временного …

Новини
Что ждет украинцев в ближайшие два года: МВФ обещает рост цен и дефицит

Фонд беспокоит низкий рост экономики и высокие зарплаты. Наши эксперты: спасет экспорт (материал segodnya.ua) Украинскую экономику в ближайшие два года ждут проблемы, уверены эксперты МВФ. Пугают прежде всего замедлением роста ВВП, ускорением инфляции и нехваткой денег на повышение “минималки”. Наши экономисты не согласны и уверены, что экономику поддержит стабильный спрос на …

Новини
“Евробляхам” собираются перекрыть путь в Украину: что именно хотят сделать

Государство хочет убрать возможность ввозить автомобили без растаможки (материал segodnya.ua) Собственникам “евроблях” готовят репрессии. Но перед этим парламент даст им шанс растаможить машины. Сейчас в Украине 425 тыс. авто с иностранной регистрацией. Больше половины из них находятся в стране незаконно – это по официальными данным. Активисты называют цифру в три-четыре …