В НБУ рассказали, что происходит с курсом гривни – Info-club

В НБУ рассказали, что происходит с курсом гривни

В НБУ рассказали, что происходит с курсом гривни
Банки та фінанси

Сезонные экономические факторы стали сильнее влиять на курс нацвалюты в Украине, отметила замглавы Нацбанка Рожкова (материал segodnya.ua)

Национальный банк Украины (НБУ) отошел от прямого регулирования курса нацвалюты, перейдя к рыночному курсообразованию, что ограничило его участие в формировании курса гривни. Об этом в прямом эфире информационной программы “Сегодня” на телеканале “Украина” рассказала замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

“Нам всем нужно привыкнуть к тому, что мы перешли к гибкому курсообразованию, и нашей экономике свойственна сезонность. Мы уже второй год могли наблюдать, как эта сезонность проявляется – в начале года зачастую гривня дешевеет, затем в страну поступает валюта от сельхозпроизводителей, гривня стабилизируется, и так далее”, – объяснила Рожкова.





Такая тенденция по значительному влиянию сезонных экономических факторов на курс нацвалюты будет продолжаться, отметила замглавы Национального банка.

“Национальный банк будет выполнять свою функцию по сглаживанию чрезмерных колебаний, и никаким образом не будет влиять на рыночное курсообразование, поскольку оно зависит от спроса и предложения”, – добавила Рожкова.

Согласно базовому сценарию трехлетней Бюджетной резолюции, в 2018 году среднегодовой курс гривни прогнозируется на уровне 29,3 грн/долл., в 2019 – 30,5 грн/долл., а в 2020 – 31 грн/долл. Однако же, в бюджете на 2018 год указано, что расчеты производились, исходя из курса 30,1 грн/долл. Рожкова объяснила, что прогноз курса нацвалюты не входит в задачу НБУ – в отличие от прогноза по инфляции.



“Мы не прогнозируем курс. Курс доллара, который заложен в бюджете, носит технических характер – для расчетов самого бюджета. Национальный банк не прогнозирует курс – он прогнозирует инфляцию, а также контролирует всплески на валютном рынке”, – заявила Рожкова.

Напомним, ранее НБУ в рамках  ослабления ограничений на валютном рынке расширил возможности для бизнеса досрочно погашать кредиты в иностранной валюте. Помимо этого, Нацбанк отменил ограничение на максимальную сумму переводов иностранной валюты для операций уполномоченных банков, которые они осуществляют на основании индивидуальных лицензий НБУ.

В целом, Национальный банк планирует постепенно отменить все валютные ограничения в Украине. Однако для этого, по мнению регулятора, в Украине должен быть принят закон о валюте.



Текст и фото (источник segodnya.ua)

Коментарів немає

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Новини
Безвозвратное лишение прав: как будет работать в Украине новая система

Если первые права, которые водитель получил на два года, заберут через суд, придется заново учиться в автошколе (материал segodnya.ua) Недавно в СМИ появилась новость, которая тут же заставила паниковать большинство украинцев – у водителей-новичков за нарушение правил дорожного движения буду навсегда забирать права. В Кабинете министров действительно изменили действующий Порядок временного …

Новини
Что ждет украинцев в ближайшие два года: МВФ обещает рост цен и дефицит

Фонд беспокоит низкий рост экономики и высокие зарплаты. Наши эксперты: спасет экспорт (материал segodnya.ua) Украинскую экономику в ближайшие два года ждут проблемы, уверены эксперты МВФ. Пугают прежде всего замедлением роста ВВП, ускорением инфляции и нехваткой денег на повышение “минималки”. Наши экономисты не согласны и уверены, что экономику поддержит стабильный спрос на …

Новини
“Евробляхам” собираются перекрыть путь в Украину: что именно хотят сделать

Государство хочет убрать возможность ввозить автомобили без растаможки (материал segodnya.ua) Собственникам “евроблях” готовят репрессии. Но перед этим парламент даст им шанс растаможить машины. Сейчас в Украине 425 тыс. авто с иностранной регистрацией. Больше половины из них находятся в стране незаконно – это по официальными данным. Активисты называют цифру в три-четыре …